Pada dasarnya resepnya standar seperti memasak sup pada umumnya kok. Hanya jika gua membuat sup ini, ayamnya selalu gua buat bola-bola, supaya Avel bisa ikut makan. Kalo dibikin kotak2 gitu, suka males ngunyah dia. Trus, macaroninya direbus agak lamaan supaya lembek. Begitu pula wortelnya. Tepung sagunya jangan banyak-banyak supaya gak jadi bakso ayam, kan judulnya bola2 ayam gituu….hehe..supaya tekstur ayamnya masih rada2 kasar dan kalo kesenggol sendok bisa langsung rontok. Kalo bakso kan susah dipotong pake sendok, takut mencelat :p
Bahan :
-Ayam kampung fillet potong kasar
-Tepung sagu 1 sdm
-Macaroni dua genggam
-Kaldu ayam
-Garam, lada, pala
-Wortel 1 batang iris
-Seledri iris halus
-Daun bawang iris halus
-Bawang putih 2 siung, cincang
-Bawang merah 1 siung, iris halus.
-Tomat merah, buang kulit dan biji, cincang kasar.
Cara memasak:
1. Masukkan dalam food processor : ayam kampung, tepung sagu, garam, lada, gula, lalu
proses sebentar sampai hancur, setelah itu buat bulatan bola2. Sisihkan.
2. Rebus kaldu di panci , masukkan macaroni dan wortel, rebus sampai empuk.
3. Masukkan bola2 ayam sampai mengapung.
4. Tambahkan garam, lada, pala.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah lalu tuang kedalam rebusan sup.
6. Tambahkan seledri, tomat dan daun bawang.
Leave a comment